787 Общая оценка 8.50 787 голосов
- 8.4970 из 10, голосов:787
Можете оставить свой голос отметив одну из звездочек.
Рекомендаций 528
| Александр
(2004)
(Alexander)
Дата выхода в России (или в Мире): 24.11.2004 Дата выхода на DVD, Blu-ray или Цифровой релиз: 05.05.2009 Жанр: Биография, Боевик, Военный, Драма, Зарубежный фильм, Исторический, Мелодрама, Приключения usgbfrdeitnl
tagHD 1080,
tagHD 720,
tagОснованные на реальных событиях,
tagПеплум,
tagРежиссерская версия Продолжительность: 2:55 Режиссер: Оливер Стоун В ролях: Колин Фаррелл, Энтони Хопкинс, Джесси Камм, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Фиона О'Шонесси, Дэвид Беделла, Джаред Лето, Кристофер Пламмер, Розарио Доусон, Коннор Паоло, Брайан Блессид, Питер Уильямсон Александр Македонский – величайший правитель, создавший самую большую империю Древнего мира. Фильм повествует о жизненном пути Александра, с того момента, как он ступил на престол в возрасте двадцати лет. Большую часть своей жизни Александр провел в военных походах. За свою жизнь он сумел объединить под знаменем своей империи огромные территории. После покорения Западной и Центральной Азии, Александр стал первым, завоевателем, ступившим на земли Индии. Александр Македонский прожил яркую жизнь и вошел в века как великий полководец.
Интересные факты: - В грандиозной неудаче фильма принято винить довольно откровенно показанную Стоуном бисексуальность (даже с большим вниманием к мужчинам) главного героя, которая оттолкнула большинство кинозрителей, ожидавших увидеть героического полководца и воина в центре фильма. Бисексуальность Александра не опровергается, но и не подтверждается однозначно античными авторами (хотя известно, например, что на похороны умершего Гефестиона Александр истратил 10000 талантов, то есть около 240 тонн — золота или серебра; с другой стороны некоторые сведения могли быть преувеличены позднейшими историками). Причиной критики, возможно, стала не сама тема гомосексуальных отношений в фильме, а излишняя концентрация на них. Так или иначе фильм в значительной мере концентрируется на отношениях царя с его другом, каковы бы они ни были в действительности.
- Вэл Килмер набрал для роли отца Александра, царя Филиппа II, больше 20 килограммов веса, а кроме того ежедневно целый час проводил в руках гримёров, которые «старили» его и накладывали шрам на лицо. Гримёры старались сделать лицо Килмера похожим на исторический облик Филиппа, известный из его изображений и реконструкции черепа из так называемого «склепа Филиппа».
- Анджелина Джоли играла Олимпиаду, эксцентричную мать Александра, притом что актриса всего на год старше Колина Фаррелла.
- Македонскую фалангу играли солдаты марокканской армии.
- Перед выходом картины в Греции разгорелся скандал с участием греческой общественности, которая призвала бойкотировать фильм из-за того, что он принижает образ Александра, показывая его бисексуальность.
- Фильм номинировался в 2005 году на 5 премий «Золотая малина», но не «выиграл» ни одной.
- Из-за провала «Александра» был заморожен давно разрабатываемый режиссёром Базом Лурманном проект «Александр Великий», главные роли в котором должны были исполнить Николь Кидман и Леонардо Ди Каприо.
- Оливер Стоун не успокоился на экранной версии и выпустил еще две: Alexander — Director’s Cut (2004) и Alexander Revisited — The Final Cut (2007). В Alexander Revisited сцены расположены в другом порядке и дополнены ранее вырезанными.
- В разговоре перед свадьбой Филиппа, Олимпиада уговаривает Александра жениться и предлагает в невесты некую Кинану. Кинаной звали самую старшую дочь Филиппа.
- В фильме ни разу не произносится, видимо из соображений политкорректности, прозвище Клита - Черный.
- Примечательно, что Александру в конце фильма его жена сообщает,что у того будет сын. Как в 323 г.до н.э. она смогла узнать об поле ребенка? Скорее всего это были материнские чувства, или она намеренно соврала Александру.
- Фильм номинировался на Золотую малину в категориях: Худший актер (Коллин Фаррел), Худшая актриса (Анджелина Джоли), Худший режиссер, Худший фильм, Худший сценарий, Худший актер второго плана (Вэл Килмер); саундтрек к фильму получил награду (Public Choice Award) - композитор Vangelis; также фильм номинировался на награду GLAAD Media Award (ЛГБТ организации) за выдающийся широкоэкранный релиз.
- В начале фильма Птолемей I рассказывает об Александре на фоне карты Ойкумены. Надписи выполнены латинскими буквами, хотя в те времена латинский язык был в Египте неизвестен.
- Эпизод, в котором Клит Чёрный спасает жизнь Александру, отрубив руку перса, имел место не при Гавгамелах, а в битве при Гранике (334 г. до н. э.).
- Гефестион изображен не имеющим особой роли при дворе Александра. На самом деле Гефестион был личным другом Александра, полководцем — он управлял конницей и инженерными войсками, проектировал города и имел должность хилиарха (второй человек после царя).
- Во время урока Аристотель говорит, что Ахиллес перестал участвовать в битвах за Трою после того, как погиб его друг Патрокл. На самом деле смерть Патрокла от рук Гектора как раз заставила Ахиллеса, оскорбленного Агамемноном, вернуться на поле сражения.
- Также Аристотель в своей речи о дружбе делает особый упор на дружбу и любовь между двумя мужчинами, в то время как в его труде «Никомахова этика» про пол партнеров нет ни слова.
- Встреча Александра и дочери Дария Статиры произошла не во дворце в Вавилоне, а в шатре сразу после битвы. И там была не только эта прекрасная царевна, но и её мать, бабушка, а также младшая сестра и брат.
- Дочь царя Дария почему-то упорно называют царицей, хотя она царевна.
- Обращаться с ним, как с царем, попросил Александра индийский царь Пор, а не дочь Дария Статира
- Птолемей говорит, что Роксана долго не могла забеременеть, и это злило Александра. Но согласно историческим фактам, она была беременна дважды. Первого сына она родила еще во время похода в Индию, то есть забеременела им практически сразу после свадьбы.
- Ранили Александра не в Битве на Гидаспе, а при штурме города Маллов.
|