
Зиновий Гердт
21 Сен. 1916 Себеж, Российская Империя (Россия)
— 18 Ноя. 1996 Москва, Россия
Знак зодиака: ♍ Дева
Семья:
Мария Новикова (развод) - один ребенок
Татьяна Правдина
Учился в еврейской школе в Себеже, в тринадцатилетнем возрасте опубликовал в детской газете на идише стихи о коллективизации. В 1932 году переехал к брату в Москву. В этом же году поступил в фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева. В училище начал играть в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) электриков. В 1934 году, окончив ФЗУ, пришёл работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре. В 1935 году был переведён в профессиональный состав театра. В 1936—1937 ...
Учился в еврейской школе в Себеже, в тринадцатилетнем возрасте опубликовал в детской газете на идише стихи о коллективизации. В 1932 году переехал к брату в Москву. В этом же году поступил в фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева. В училище начал играть в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) электриков. В 1934 году, окончив ФЗУ, пришёл работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре. В 1935 году был переведён в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах играл также в Театре кукол при Московском Дворце пионеров.
В 1939 году перешёл в Московскую государственную театральную студию («Арбузовская студия»), где проработал до начала войны. Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт
В кругу друзей и близких, а также в театральном фольклоре известен под уменьшительным именем Зяма
Когда началась Великая отечественная война, Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. Был старшим лейтенантом саперной роты. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу.
До 25 июня 1945 года работал в Московском театре молодёжи при дирекции фронтовых театров. В 1945—1982 годах — актёр Центрального театра кукол. Гастролировал с театром в Японии, США и других странах, причём конферанс в кукольном спектакле «Необыкновенный концерт» вёл на языке страны, в которой проходили гастроли. В итоге Гердт сыграл в этом представлении роль конферансье Эдуарда Апломбова пять с половиной тысяч раз на 24 языках мира. Был вынужден уйти из театра из-за конфликта с руководителем.
В кинематограф вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. В дальнейшем много снимался в кино, в основном, в эпизодических ролях. В 1990-х гг. был ведущим популярной телепередачи «Чай-клуб».
Народный артист СССР (1990).
Похоронен на Кунцевском кладбище.
В 2006 году на родине актера, в городе Себеже Псковской области, к 90-летию со дня его рождения и к 10-летию со дня его смерти был открыт памятник.
Всё / Зиновий Гердт
Искусство жить в Одессе (2007)
Ветер над городом (1996)
Ревизор (1996)
Простодушный (1994)
Я - Иван, ты - Абрам (1993)
Затерянный в Сибири (1991)
Биндюжник и Король (1990)
Интердевочка (1989)
Поездка в Висбаден (1989)
Кувырок через голову (1988)
Воры в законе (1988)
Ставший в 90-е годы культовым фильм снят по произведениям Фазиля Искандера. В нем повествуется об изменениях, происходящих в криминальной среде СССР в конце периода «застоя». Зарождающийся класс предпринимателей – цеховики, фарцовщики, спекулянты, становится новым источником обогащения для уголовного мира. Появляются новые преступные образования (через два десятилетия их будут именовать ОПГ), часто имеющие в своих рядах работников милицейских органов, которые начинают бороться за влияние в криминальном мире наряду с прежней его «элитой» - «ворами в законе».
Основное действие картины происходит в одном из курортных городов черноморского побережья. «Вор в законе» Артур – самый влиятельный человек в городе, с которым считается и начальник милиции и глава горкома. Несмотря на преступный образ жизни, Артур по-своему благороден и имеет представление о чести. Однако многим его «коллегам», живущим по законам нового времени, эти принципы стоят поперек горла...
На златом крыльце сидели... (1986)
В двух соседних королевствах подрастают дети. В одном принцесса, а в другом три сына -наследника. Вот и решил царь, отправить своих сыновей свататься . Только вот кому жениться братья не решат. Да оказывается, чтобы получить согласие, надо выполнить несколько пожеланий родителей принцессы. Справиться с местным злодеем Кощеем, найти мастеров, для восстановления государства, да вернуть царя - батюшку с подводного царства. Кто все выполнит, тот и женится на принцессе. Вот и приходится младшему брату выполнять все за себя и за старших! .