Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Тот самый Мюнхгаузен
Фильмы: Тот самый Мюнхгаузен (1979) Подробнее
Барон Мюнхгаузен никогда не унывает. Его историям мало кто верит, пока не увидит все своими глазами. Это совсем не беспокоит барона, ведь у него есть его любимая Марта. Но коварная Якобина хочет расстроить их счастье. Она, в порыве жадности, хочет признать Мюнхгаузена умалишенным и свободно распоряжаться его имуществом. Однако, совсем не Якобина настраивает общественность против барона. Это делает он сам, доказывая существование 32 мая. Череда событий, последовавшая за этим заявлением, приводит к тому, что Мюнхгаузен готов лететь на луну на пушечном ядре, доказывая свою правоту. И стоя на веревочной лестнице, он произносит свою знаменитую фразу, простую и глубокую: «Улыбайтесь, господа! Умное лицо – это еще не признак ума».
Не буду даже говорить о игре, юморе и т.д. Тут всё безупречно.
Стирая грань между фантазией и реальностью, Захаров, под маской блестящего юмора, конечно же отобразил реалии Советской жизни (хотя можно трактовать и шире). Один Броневой, как образ "вождей" чего стоит. А умение делать героев из тех, кого при жизни гнали, ну естественно подчищая всё что противоречит идеологии, и добавляя нужных красок. Мифотворчество. В "Убить дракона" это будет более выпукло, в связи с изменившимся временем. Но здесь параллели настолько тонкие...
Один парадокс, который присутствует в фильме, хотелось бы отметить. Если Католическая церковь 18 века, в Западной Европе, играла такую неблаговидную роль, то Православные в СССР, как раз и были теми самыми "безумцами", которые платили своей жизнью, отказываясь думать как все (государственный атеизм), из-за невозможности отречься от своей Правды.
Это кино, как минимум раз, должен посмотреть каждый.
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
После американских фильмов, контраст поразительный !!! Какие актеры , какая игра , просто великолепно !!!! Советский кинематограф был самый лучший в мире ! Жаль что мы это все потеряли, сейчас не актеры , а клоуны ,самые натуральные !
Советский кинематограф отнюдь не был лучшим в мире и американские фильмы есть нисколько не хуже "Того самого...". К тому же Захаровские фильмы по иронии судьбы были очень антисоветскими. Почему любой шедевр надо обязательно противопоставлять чему-то и непременно включаться в какое-то дурацкое соревнование? Советский мэйнстрим был убог до ужаса, схематичен до идиотизма. Большинство лучших фильмов советского периода были сняты либо вопреки советским традициям, либо с иронией по отношению к ним. Хотя есть и ортодоксальные советские фильмы - шедевры бесспорные, но их опять же единицы. Как и в любой стране есть масскульт и есть художники. Зачем вот только сравнивать наших художников с их масскультом - не понимаю.
Большинство лучших фильмов советского периода были сняты либо вопреки советским традициям, либо с иронией по отношению к ним. Хотя есть и ортодоксальные советские фильмы - шедевры бесспорные, но их опять же единицы.
Отлично сказано. А многие прекрасные ленты где была перейдена "черта" или просто что-то "унюхали" ложились на полку, и зритель увидел их только в 1988-1989гг.
Короче- на таких фильмах я вырос. Лежит у меня в коллекции,вместе с "Формулой любви". Актеры,атмосфера,сценарий-что еще надо ?!! Жаль такие фильмы не переснимешь-ушла эпоха. Вот на каких фильмах надо воспитываться и взрослеть- а не на сопливых "Сумерках" и иже с ними. Когда мучает ностальгия по хорошим и душевным фильмам и когда хочется, чтобы после фильма голова не была пуста-К ПРОСМОТРУ!
Фильм пробуждает какие то особенные романтическо-ностальгические чувства. А чего стоит харизма главного героя в великолепном исполнении Олега Янковского?! Гениальный актёр. Светлая ему память...
Его можно смотреть и улыбаться.
Его можно смотреть и учиться мудрости.
Будь мы все хоть немного как Мюнхгаузен и жизнь была бы прекрасна.
На все времена.....
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..... Таким и помнится Олег Иванович...
Можно смело в общеобразовательную программу для подрастающего поколения.
Марку Анатольевичу (80!) большой спасиб за ШЕДЕВР!
Очень люблю "сказки" кудесника Захарова. В них переплетено столько философии, трагедии, иронии, правды (самой беспощадной, обличающей и необходимой штуки), всегдашней актуальности, и много чего еще и все это подано с такой легкостью, что остается только наслождаться и удивляться.Лучше и не скажешь!
Никогда не забуду музыку из этого фильма и слова главного героя: "Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"
— Ну вот и славно! И не надо так трагично, дорогой мой. Смотрите на это с присущим вам юмором… С юмором!.. В конце концов, Галилей-то у нас тоже отрекался.
— Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно…
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
LtKelly пишет:Большинство лучших фильмов советского периода были сняты либо вопреки советским традициям, либо с иронией по отношению к ним. Хотя есть и ортодоксальные советские фильмы - шедевры бесспорные, но их опять же единицы.
Отлично сказано. А многие прекрасные ленты где была перейдена "черта" или просто что-то "унюхали" ложились на полку, и зритель увидел их только в 1988-1989гг.
Да-да и "из всех исскувств для нас наиболее важным является кино" Ульянов-Бланк, наверное тоже "вопреки" говорил. Ю.Гагарин в космос летал тоже "вопреки" сов.системе или "с иронией по отношению к ней"
А фильм хороший!
Abu Salama пишет:LtKelly пишет:Большинство лучших фильмов советского периода были сняты либо вопреки советским традициям, либо с иронией по отношению к ним. Хотя есть и ортодоксальные советские фильмы - шедевры бесспорные, но их опять же единицы.
Да-да и "из всех исскувств для нас наиболее важным является кино" Ульянов-Бланк, наверное тоже "вопреки" говорил. Ю.Гагарин в космос летал тоже "вопреки" сов.системе или "с иронией по отношению к ней"
А фильм хороший!
Конечно же важным, в плане пропаганды. А то, что шло в разрез с идеологией ложилось на полку (Герман, Муратова, "Восхождение" Ларисы Шепитько чудом избежало этой участи, Тарковский...), не взирая на художественную ценность.
А летали, строили, конструировали... (очень много чего именно "враги" народа, т.е. системы, в шарашках) во славу России, а не системы. Системы приходят и уходят и остаётся от них пыль. А Россия будет всегда. Не путайте Божий дар с яичницей.
То что вы понимаете что "Россия будет всегда" это вам конечное плюс , да и человек вы я думаю порядочный гражданин Великой Страны ,а вот то что вы о истории и жизни России судите по агиткам по агиткам либарастов-западофилов вот тут вам минус.За сим просим-с откланиться
Не делайте поспешных и однобоких выводов. Либарасты-западофилы, как вы выразились, мне не друзья и никогда друзьями не были. Я являюсь наследником тех, которые будучи верными сынами России, были гонимы и истребляемы системой по факту их веры в Бога, как идеологические противники. Один из самых ярких примеров архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) получивший сталинскую премию за "Очерки гнойной хирургии" но всё равно сидевший в лагерях. Возглавлявший сеть военных госпиталей в Великую Отечественную, и опять отправленный сидеть. А их ведь тысячи. Попы врут? Читайте Солженицина.
для Abu Salama: а Solzhenitsin лауриат "Нобелевских премий" с подачи гос.депа США ,в годы "холодной войны" "как нам обустроить Россию" в угоду запада. не "либеральная икона 5 колонны" .?
Думаю, вы уже прекрасно поняли о чём я. О чём вы, я тоже понял сразу. Превращать страничку этого замечательного фильма в историко-политические дебаты нет нужды. Для этого существуют ДЕБАТЫ.
Всего доброго.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Максимум за сегодня: . Больше всего посетителей () здесь было