Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Ученик (2016)
Фильмы: Ученик / (M)uchenik (2016) Подробнее
Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?
Ученик (2016)
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
О, новый фильм Серебренникова. Юрьев и день и Измена - очень хороши, думаю можно ждать по меньшей мере заслуживающей внимание картины.
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Бродяга Дхармы пишет:
О, новый фильм Серебренникова. Юрьев и день и Измена - очень хороши, думаю можно ждать по меньшей мере заслуживающей внимание картины.
Ждём, ждём.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
где фильм ????? многие кинотеатры сняли его с проката.......
Why самолёт?!
Признаюсь, ждал от Серебренникова иного
P. S. Вот так могла зародиться сначала Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, а потом - протестантизм.
P. S. Вот так могла зародиться сначала Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, а потом - протестантизм.
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Киноверсия спектакля «(М)Ученик» Серебренникова по фон Майенбургу («Гоголь-Центр», 2014 ). Фильм, конечно, «бомба», вызывает массу полярных суждений, и этим хорош тоже. Память режиссёра очень цепко держит «Не болит голова у дятла», «Плюмбум» и «Курьер», но я не об этом, тут совсем другая история. В Европе пьеса-исследование зарождения сознания религиозного терроризма вызвала настоящий фурор. Серебренников же просто перетащил «их» толерантные реалии в нашу рос.действительность и из публицистического памфлета сделал чистой воды карикатуру. За учеником-эксгибиционистом, тронувшемся на чтении Ветхого и Нового Заветов, у нас живенько б приехали из «дурки»! Режиссёр поместил своего героя в искусственную, лабораторную ситуацию без всякой художественной аргументации: это с мусульманскими экстремистами вроде всё понятно, накачивают их мозги райской жизнью после смерти в борьбе с «неверными», а православному мальчику кто внушил такое? Станиславский с его «не верю» очень кстати.
Но фильм, несомненно, из тех, мимо которых не проходят. Хотя бы из-за «встряхнуть заводь», так сказать.
Но фильм, несомненно, из тех, мимо которых не проходят. Хотя бы из-за «встряхнуть заводь», так сказать.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
Немного разочарован так как ждал от данного фильма большей глубины что ли. Вырывать цитаты из евангелия и представить главного героя как адепта истинного христианства, такого которое было скажем в средневековье и продемонстрировать его в чистом виде, типа вот любуйтесь! Это и есть оно, а не то что вы там себе нафантазировали. Не представляет собой не чего нового. Это лишь грубая агитка в чистом виде, типа тех что снимали в СССР. Всё светское выкрашено в белое, а религиозное всё в чёрное. Не стоит забывать о том что вся современная так называемая "фаустовская культура" получила своё начало и вдохновение именно через христианство. Именно это послужило тем духовным подъёмом ради которого писались симфонии и возводились красивейшие соборы, именно христианство дало тот необходимый толчёк для развития гуманизма в мире которое и создало основы современной цивилизации. Также в фильме не использованы цитаты из апостола Павла, видимо специально, что бы не портить общую картину дикости. Фильм безусловно гораздо лучше чем Училка с И. Купченко в главной роли и многим понравится своей смелостью. Смотреть такие фильмы нужно, так как они рождают дискуссии. Но а по поводу художественных качеств, могло бы быть и поинтереснее.
М-да...Такие фильмы должны вызывать массу споров,дебатов,кто за,кто против,люди начинают дискутировать на темы,как нужно относиться к церкви,к религии вообще,к интимным темам в стенах школы и т.д и т.п.,в общем,поле не паханое...Но я скажу,что такие поганцы,то бишь главный персонаж фильма,Вениамин,регулярно появляются в обществе и отравляют жизнь хорошим людям. А фильм интересен и интересен именно своими противоречиями.
Фильм-клиника, про школьника который помешался на почве религии, строго на любителя.
Кино про шизанутого ученика. Дети в классе все как в инкубаторе-рослые и сильные. Учителя слабые и беспомощные. Что хотел сказать режиссер?
фильм-карикатура .Акценты предсказуемые и жалкие...
Житие мое
Фильм про трудного подростка. Но этот необычен тем что главный герой помешан на религии,при чем на христианской! Фанатизм в любой форме опасен! Негативный осадок после просмотра.
как вообще можно было такое снять??? не вздумайте смотреть, только спортите себе настроения ...лажа полная
Депрессивная ересь. И еще по моему мнению, создатели конченные мизантропы. Ни единого героя, к кому проникся бы симпатией(((
Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца
А мне понравилось. Прежде, чем верить в бога, надо подумать: кто такой бог и есть ли он на самом деле. Молодой человек доверился религиозной писанине и совершил массу ошибок, сбил с толку коллектив школы, даже батюшка и тот очумел малость.
Бог не там и не тот. Все боги - результат человеческой фантазии. Исходить надо из этого, а не доверяться проповедникам, за бабло освещающим дорогие иномарки и щеголяющим в парчовых одеяниях за несколько сот баксов.
Концовка логична. Любая религия не терпит оппонентов и готова их уничтожить. Только вот вопрос самосохранения не доведен до абсолюта.
Бред написал. Но какое кино, такой и коммент.
Бог не там и не тот. Все боги - результат человеческой фантазии. Исходить надо из этого, а не доверяться проповедникам, за бабло освещающим дорогие иномарки и щеголяющим в парчовых одеяниях за несколько сот баксов.
Концовка логична. Любая религия не терпит оппонентов и готова их уничтожить. Только вот вопрос самосохранения не доведен до абсолюта.
Бред написал. Но какое кино, такой и коммент.
Why самолёт?!
Юнкер пишет:
Бред написал.
И вправду - бред-то какой!
К сожалению имел неосторожность посмотреть эту блевотину, местами перематывая слишком неуместные кадры. Этот фильм глумление над Христианской верой и превозношение атеистической "научной" бредятины в лице психованной озабоченной учительницы по биологии. Все в этом фильме пропитано ложью и к российской действительности не имеет никакого места. Скорее всего он скопирован с запада и цинично карикатурован извращенцем режиссером с целью очернения и глумления над Православием и засорением мозгов молодому поколению. Это агитка в стиле СССР. В фильме присутствует богохульство, нудизм, грубая пошлятина, гомосексуализм, - качества присущие в реальном времени только западной европе, но никак не нам. Мы до этого еще не докатились. Этот бесовский фильм однозначно не рекомендован к просмотру как развращающий нравы людей вливая яд неверия и сомнения в их души. Последнее время часто их аморальные сюжеты копируют и переносят нам создавая их в более извращенном виде, чтобы на фоне этого казаться лучше и чище. Даже для апологетов здесь пищи тоже нет, т. к. здесь дьявол не оставляя крошки для исследования прибег к давно излюбленному и проверенному веками методу, - к лжи, у которой всегда есть свидетели! Если сравнить фильм левиафан который на треть пропитан ложью (якобы Церковь преступно сращивается с властью) как гниющая часть живого тела, то этот фильм можно охарактеризовать полностью, - как гнилой смердящий труп издающий свой смертоносный запас вокруг отравляя воздух. Фильм профинансирован с целью дискредитировать веру в Церковь, веру в Бога.
этой лжи и Вам не советую
Фильм глубоко антихристианский с глубоко извращенным взглядом на христианство вообще в любом виде - сектантства и Православия. На протяжении всего фильма идет жесткое глумление над текстом Писания в извращенном контексте. Православный священник предстает недалеким мракобесом неспособным связать двух слов, вместе с "верующими" директором школы и другими преподавателями (это надо же было представить их такими карикатурными недалекими персонажами...). Положительным героем в этом фильме предстает только якобы "просвещенная" учительница биологии (надо было бы показать ее тогда в роли лесбиянки), которая учила детей пользоваться презервативами и рассказывала им, что гомосексуализм это нормально. Фильм явно снимали гомосексуалисты. Не советую смотреть никому, детям так категорически.
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Альберт Игнатий пишет:
Скрытый текстК сожалению имел неосторожность посмотреть эту блевотину, местами перематывая слишком неуместные кадры. Этот фильм глумление над Христианской верой и превозношение атеистической "научной" бредятины в лице психованной озабоченной учительницы по биологии. Все в этом фильме пропитано ложью и к российской действительности не имеет никакого места. Скорее всего он скопирован с запада и цинично карикатурован извращенцем режиссером с целью очернения и глумления над Православием и засорением мозгов молодому поколению. Это агитка в стиле СССР. В фильме присутствует богохульство, нудизм, грубая пошлятина, гомосексуализм, - качества присущие в реальном времени только западной европе, но никак не нам. Мы до этого еще не докатились. Этот бесовский фильм однозначно не рекомендован к просмотру как развращающий нравы людей вливая яд неверия и сомнения в их души. Последнее время часто их аморальные сюжеты копируют и переносят нам создавая их в более извращенном виде, чтобы на фоне этого казаться лучше и чище. Даже для апологетов здесь пищи тоже нет, т. к. здесь дьявол не оставляя крошки для исследования прибег к давно излюбленному и проверенному веками методу, - к лжи, у которой всегда есть свидетели! Если сравнить фильм левиафан который на треть пропитан ложью (якобы Церковь преступно сращивается с властью) как гниющая часть живого тела, то этот фильм можно охарактеризовать полностью, - как гнилой смердящий труп издающий свой смертоносный запас вокруг отравляя воздух. Фильм профинансирован с целью дискредитировать веру в Церковь, веру в Бога.
Фигасе! Ну, Игнатий, ты и пыхнул!
Вы можете кричать здесь что угодно,
С момента выхода трейлера, очень ждала премьеры. Скажу честно, я была настроена крайне скептично и добрых полчаса сомневалась, что смогу вытерпеть цитирование библии каждые две минуты. Затем, я обратила внимание на великолепную операторскую работу и образ матери мне тоже приглянулся. Смотрела не отрываясь, вот только концовка меня совсем уж расстроила.
Вообще, фильм понравился и, возможно, я даже когда-то к нему вернусь.
8 из 10.
Вообще, фильм понравился и, возможно, я даже когда-то к нему вернусь.
8 из 10.
Довольно интересный карикатурный фильм в плане переплетения морали веры, образования и воспитания. Смотреть можно только людям без крайних убеждений, т.к. в фильме затронуты все самые больные темы современного общества.
начало неплохое, конец подкачал, но посмотреть стоит
Альберт Игнатий пишет:
Фильм глубоко антихристианский с глубоко извращенным взглядом на христианство вообще в любом виде - сектантства и Православия. На протяжении всего фильма идет жесткое глумление над текстом Писания в извращенном контексте. Православный священник предстает недалеким мракобесом неспособным связать двух слов, вместе с "верующими" директором школы и другими преподавателями (это надо же было представить их такими карикатурными недалекими персонажами...). Положительным героем в этом фильме предстает только якобы "просвещенная" учительница биологии (надо было бы показать ее тогда в роли лесбиянки), которая учила детей пользоваться презервативами и рассказывала им, что гомосексуализм это нормально. Фильм явно снимали гомосексуалисты. Не советую смотреть никому, детям так категорически.
Вот и сам ученик отписался.
Странно что фильм допустили , у нас же чуть что так сразу чьи то чувства задеты. Фильм хороший , шибко набожным не рекомендую .
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Фильм противоречивый и говорить здесь конечно можно много и долго, сама тема золотое дно для дискуссий и прений мнений. Как его толковать и воспринимать - вопрос для начала. Место действия школа, время - путинская Россия; о чём красноречиво говорит портрет в кадре. Однако, всё происходящее на мой взгляд имеет такое же малое отношение к России как беременность к открытой форточке. Ну, право, какая биологичка стала бы надевать на уроке резинки на морковки и ставить видеоряд со спаривающимися животными; какая директриса после этого бы просто не уволила; да и вообще в какой школе не отправили бы пацана на так сказать реабилитацию)
С другой стороны, воспринимать можно метафорически, как столкновение двух крайностей. Веня, со своей тотальной агрессивностью, буквальным пониманием, переросшим быстро в религиозный фанатизм, ратующий за очищение мира от скверны и не имеющий в сердце ни намёка на любовь, настойчиво "проповедующий" всем и везде - от матери, до одноклассников. И учительница биологии, наоборот, современная по взглядам, толерантная ко всему и в свою очередь "проповедующая" это на своих занятиях. Оба олицетворяют два явления: религиозный террор и европейская вседозволенность, дошедшая у них например до разрешения официальных браков с животными.
Причём, своеобразно поведение всей остальной "серой массы": физрук озабочен, историк просто давит оценками, батюшке вообще сказать нечего, он лишь может предложить цитаты из нововыпущенной брошюрки...
И ещё что знаменательно, все они легко прогибаются под напором Вени, словно нет и не может быть никакого противовеса, никаких аргументов против его напора; это видно даже по мелким деталям - мать начала носить платок, охранники в школе крестятся на своевольно прибитое распятие и не снимают его...
Сопротивляется по сути только билогичка, да и та не особо сильно, лишь трепыхаясь под многократным давлением и со стороны коллег в том числе.
Вот и получается ввиду такого среза общества - что был бы "пастырь", уверенно вещающий что-то с трибуны, всегда найдётся стадо, пойдущее за ним. Ведь получается, все и есть стадо без ценностей, беспомощные, бессильные; и как бы нет ничего на что опереться и чем защититься, что противопоставить таким Веням. А там неважно, очередной ли это фанатик, сумасшедший, террорист или убийца.
Только где же он вычитал в Библии что несогласные достойны смерти и юродивые гнева....
Не нравится мне эта пустота и бессильность против мнимого Ученика - это по смысловой части. Да и чисто по технической - напрягает постоянный ор в кадре, словно кто громче орёт, тот и прав. Прямо балаган. Осадок после просмотра негативный. 4/10
С другой стороны, воспринимать можно метафорически, как столкновение двух крайностей. Веня, со своей тотальной агрессивностью, буквальным пониманием, переросшим быстро в религиозный фанатизм, ратующий за очищение мира от скверны и не имеющий в сердце ни намёка на любовь, настойчиво "проповедующий" всем и везде - от матери, до одноклассников. И учительница биологии, наоборот, современная по взглядам, толерантная ко всему и в свою очередь "проповедующая" это на своих занятиях. Оба олицетворяют два явления: религиозный террор и европейская вседозволенность, дошедшая у них например до разрешения официальных браков с животными.
Причём, своеобразно поведение всей остальной "серой массы": физрук озабочен, историк просто давит оценками, батюшке вообще сказать нечего, он лишь может предложить цитаты из нововыпущенной брошюрки...
И ещё что знаменательно, все они легко прогибаются под напором Вени, словно нет и не может быть никакого противовеса, никаких аргументов против его напора; это видно даже по мелким деталям - мать начала носить платок, охранники в школе крестятся на своевольно прибитое распятие и не снимают его...
Сопротивляется по сути только билогичка, да и та не особо сильно, лишь трепыхаясь под многократным давлением и со стороны коллег в том числе.
Вот и получается ввиду такого среза общества - что был бы "пастырь", уверенно вещающий что-то с трибуны, всегда найдётся стадо, пойдущее за ним. Ведь получается, все и есть стадо без ценностей, беспомощные, бессильные; и как бы нет ничего на что опереться и чем защититься, что противопоставить таким Веням. А там неважно, очередной ли это фанатик, сумасшедший, террорист или убийца.
Только где же он вычитал в Библии что несогласные достойны смерти и юродивые гнева....
Не нравится мне эта пустота и бессильность против мнимого Ученика - это по смысловой части. Да и чисто по технической - напрягает постоянный ор в кадре, словно кто громче орёт, тот и прав. Прямо балаган. Осадок после просмотра негативный. 4/10
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...
Хороший театральный режиссёр снял плохой художественный фильм. Уважаемый Кирилл, кино это не ваше. Оставайтесь в театре.
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино"
Kritikan VGIK пишет:
Альберт Игнатий пишет:Скрытый текстК сожалению имел неосторожность посмотреть эту блевотину, местами перематывая слишком неуместные кадры. Этот фильм глумление над Христианской верой и превозношение атеистической "научной" бредятины в лице психованной озабоченной учительницы по биологии. Все в этом фильме пропитано ложью и к российской действительности не имеет никакого места. Скорее всего он скопирован с запада и цинично карикатурован извращенцем режиссером с целью очернения и глумления над Православием и засорением мозгов молодому поколению. Это агитка в стиле СССР. В фильме присутствует богохульство, нудизм, грубая пошлятина, гомосексуализм, - качества присущие в реальном времени только западной европе, но никак не нам. Мы до этого еще не докатились. Этот бесовский фильм однозначно не рекомендован к просмотру как развращающий нравы людей вливая яд неверия и сомнения в их души. Последнее время часто их аморальные сюжеты копируют и переносят нам создавая их в более извращенном виде, чтобы на фоне этого казаться лучше и чище. Даже для апологетов здесь пищи тоже нет, т. к. здесь дьявол не оставляя крошки для исследования прибег к давно излюбленному и проверенному веками методу, - к лжи, у которой всегда есть свидетели! Если сравнить фильм левиафан который на треть пропитан ложью (якобы Церковь преступно сращивается с властью) как гниющая часть живого тела, то этот фильм можно охарактеризовать полностью, - как гнилой смердящий труп издающий свой смертоносный запас вокруг отравляя воздух. Фильм профинансирован с целью дискредитировать веру в Церковь, веру в Бога.
Фигасе! Ну, Игнатий, ты и пыхнул!
Вовсе не собирался смотреть енту фильму. Но после ТАКОЙ рецензии, я просто обязан посмотреть. И ещё, про Левиафан, который даже здесь, критикуют, хотя это совсем другой фильм. А что в Левиафане неправдивого? По моему, везде сплошь и рядом творится нечто похожее. И разве Церковь, может и не вся, а её верхнее звено не сращивается с Властью? Да, ну? Сорьки за оффтоп.
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино, скачанное с торрента»В.И.Ленин
в сухую погоду промочил
Герой-одержимец, размахивая Библией как неоспоримо высшей истиной, втемяшил себе чувство превосходства над "падшими" и манипулирует аж всем учебным заведением. Бгг. С момента окончания школы обращение с учащимися стало, видимо, гораздо более либеральным, иначе "богоборца" давно исключили бы, либо, как было сказано выше, отправили на принудительное лечение в соответствующее место. Не есть хорошо, что не показан момент зарождения фанатизма, как эти зёрна были в персонаже посеяны, кино начинается сразу с терминальной стадии. Биологичка с директрисой сомнительный каст, уж больно картинной выглядит их игра. Бродяга Дхармы дала точную характеристику. Это балаган. Поднимая серьёзную тему, Серебренников непозволительно поверхностен, от "Ученика" стойко веет попсой. 3/10.
на открытой местности потерялся
Как говорят
Главный герой нарушает все заповеди но замечает грехи только окружающих его людей!
Впрочем как и все.
Судить главного героя не стоит он это отражение каждого из Нас только без лицемерия
Церковь для грешников
Главный герой нарушает все заповеди но замечает грехи только окружающих его людей!
Впрочем как и все.
Судить главного героя не стоит он это отражение каждого из Нас только без лицемерия
Экранизация немецкой пьесы "(М)ученик", поставленной К. Серебренниковым в "Гоголь-центре", подробную информацию о которой вы легко найдёте в сети. Фильм-притча в виде прямого высказывания. В этой художественной форме одновременно эмоциональная сила и слабость картины, обусловленная плакатностью художественных приёмов. "Яркими мазками" показано бессилие больного, инертного общества перед тоталитаризмом (герой П.Скворцова), гаденькая сущность которого, основывается на психологических болезнях и вызванных ими поведенческих комплексах. Единственное, что противостоит злу, когда морально-этические нормы забыты, а государственные законы не работают,— это интеллигенция с её человечностью, сложностью и рефлексиями. Фильм антиклерикальный, но абсолютно не антирелигиозный, ведь в основе действий героини В. Исаковой лежит христианский мотив жертвенности. Погибнуть ради спасения других, разбудив души окружающих— единственное, что можно противопоставить злу в бесчеловечном обществе. В этом основной посыл и ценность высказывания режиссёра. Актуальность этой картины в современном российском обществе не вызывает никаких сомнений. Фильм нужно смотреть обязательно! Эстетического удовольствия он вам наверняка не принесёт, но определённо заставит задуматься о происходящем вокруг и той роли, которую вы в этом играете.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: . Больше всего посетителей () здесь было
Максимум за сегодня: . Больше всего посетителей () здесь было