Нравится







загрузка...

Рецензии / Все рецензии пользователя cnhjywbl
записей: 4.
  • 1

11 Март 2012 15:08 Прямая ссылка

Камень (2012)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Почему бы и не глянуть
Какой разброд и шатания во мнениях! Добавлю своё.
Фильм смотрится с интересом и в разряд отстоя никак не претендует. Мнение двоякое. На мой вкус многие эпизоды были скомканы, да и диалоги в них явно слабоваты. Например, разговор в "карцере" детдома маленьких Влада и Петра, их диалог на остановке расставания - эти эпизоды, которые должны были быть центральными в объяснении окончательного душевного переворота во взглядах Петра (Камня) на дружбу, на жизнь, по их психологической подаче для меня остались смазанными. То же касается и многих других эпизодов. Одна из главных сцен, излагающих нравственные принципы Камня в жизни - разговор с мальчиком Колей в тире; самоубийство Влада в финале и суицид самого Камня - все эти эпизоды и многие другие я охарактеризовал бы так: - мы тебе, зритель, тезисы наметили, чё дальше рассусоливать, вы и сами всё поняли. А вот как раз и надо! Ведь фильм психологический. Именно в этом вся соль этого жанра. Только не рассусоливать, а в сжатый промежуток времени написать, как художник картину, всю палитру душевного состояния героя. Одним словом выразить эмоции, весь психологизм переживаний, катарсис, если хотите. А так получился набросок идеи.Не хочу так! Не должен зритель в картине такого жанра сам дорисовывать. Хочется чтобы переживания воздействовали на чувства никак не позже чем на голову.
Вспоминается спор со знакомыми о музыке. Вот они говорят: - какая классная песня, какие в ней слова. - Да, соглашаюсь, - но ведь музыка убогая. Если мне интересна поэзия, я почитаю книгу или послушаю её хорошее чтение. Но это уже другой жанр. В том то и прелесть истинного искусства, чтобы средства выражения: и музыка и слова были гармоничным единым целым. Так, на мой взгляд, должно быть и в кино.
Но вернёмся к материалу.
Жаль что смазанным, как и многие другие сцены, оказался неплохой монолог с хорошим осмысленным текстом, когда Камень в порыве поздно вечером заскакивает в "камеру" к мальчику Коле и учит (выплёскивает) ему свои принципы выживания в жизни, исренне считая, что его матрица поведения универсальна для всех и на все случаи. Однако красной нитью по фильму проходит мысль о том, что эта матрица годится именно для выживания, а не для просто жизни. И расплата за выживание - одиночество и полная внутренняя опусташённость. Выживание тем и ограничено, что имеет абсолютно конкретную и конечную цель существования. С её достижением, в отличии от просто жизни, которая постоянно генерит новые идеи и устремления, даёт импульсы жить по новому и по всякому, выживание, по достижении цели, делает дальнейшее существование бессмысленным и не нужным никому. Всё. Генеральный план выполнен. Закономерный итог показан в фильме - окончания жизненного цикла.
Далее, мягко говоря не понятным является персонаж проститутки, которая после нескольких часов знакомства вдруг решает остаться с Камнем без каких либо видимых причин. Что, поняла и прониклась несчастным Камнем, наложилось то что она и сама безисходница? Но до этого ещё попробуй додумайся! Без предварительного чтения Достаевского вряд ли, а сама девица поводов подумать так не даёт. А потому, сей персонаж в силу неадекватности поступков выглядит как рояль в кустах.
Саунтрек. Музыка в фильме с первыми титрами звучит для меня как пролог к средненькома сериалу. Причём говорю именно о звучании. Я не знаю как правильно это назвать (оранжировка, звукорежиссура, что то ещё), но именно такое впечатление на меня произвела. Сама по себе она не хорошая и не плохая. Просто никакая, потому что никаких ассациаций с фильмом и действием даже через пару минут просмотра не вызывает. Её как будто и не было. Её не помнишь.
Мне сейчас вспомнились первые серии сериала "Менты". Помните, откровенно корявую любительскую постановку, но мы смотрели и местами даже нравилось. Можете ответить себе почему? Поэтому от себя поставлю Камню 4 из 5 именно по нашей, отечественной системе координат. Лента конечно же не шедевр, сделана твёрдыми хорошистами, но не мэтрами.
А ведь можно было из сюжета сделать и шедевр)
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 2
Азия умеет снимать кино
Фильм отличный! Стоит посмотреть. Динамики достаточно. Не смотря на то, что драматизм событий, на мой взгляд, развивается по несколько искусственному сценарию, но это именно от слова "искусство". Искусство кино.
Как вообще свойственно корейскому и японскому синиматографу, весь динамизм событий авторы вкладывают именно в драматизм переживаемых чувств героев в быстро сменяемых ситуациях, в которые они попадают или сами туда себя загоняют. И делаются это без нудности: ровно столько сколько надо.
В отличие от американского кино, здесь техническое действие является только гармоничным (но не отъемлемым) фоном человеческих переживаний героев, поэтому фильм и смотрится живо и человечно и не выглядит очередным дежурным боевиком. Здесь герою хочется сопереживать, а не болеть за него как на футболе, что свойственно голивудским картинам. Поэтому не думаю, что этот фильм подойдёт тем, кто ожидает стрельбы, бесконечных драк, трюков на грани возможного. Но вот поразительно, фильм смотрится на одном дыхании. Актёрская игра также превосходна.
Вообщем, рекомендации лучших собаководов!!!)))
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 1
О том, как Сёма не пошёл в оперу, сложив своё мнение о певцах по напетой Изей арии.
Буду краток.

Главный персонаж не выразителен и пресен. Это как раз тот случай, когда слабая игра главного героя и его типаж (Грея) теряется на фоне игры актёров (героев), которые по фильму играют вторую скрипку (наставник грея - единственная достойная игра из актёрского состава, которую даже режиссёр не смог подавить до конца). Актёрские потуги, именно потуги, "Грея" изобразить умудрённого опытом циника просто смешны, а отсутствие какой либо харизмы во внешности "грея" (в мимике, жестах), что принципиально для раскрытия такого персонажа, просто его убили в зародыше.

Цвет картинки сделан в серых тонах. Уж не режисёрский ли ход от буквального значения английского "грей" - серый? Только вот получился фильм серым ещё и в переносном значении. "Грей" в этой ленте, в смысле техники изображения, просто какой то злой пикачу из японского мультика - такой же плоский (двухмерный) и полинялый. По какому критерию подбирали актёра на Грея - загадка.

В целом фильм производит впечатление снятого по комиксам нарисованным по мотивам знаменитой книги "Портрет Дориана Грея". Соответственно и монтаж эпизодов фильма выглядит как урывочный. Ощущение, что не смотришь, а читаешь оглавление с иллюстрациями. Спецэффекты не затейливы и сто раз виденные.

Одним словом это не фильм, а киноизделие.

Если вы не читали книгу, она не большая, пожалуйста, не надо сначала смотреть "это", не лишайте себя действительно потрясных впечатлений!!!). С другой стороны, если вас так впечатлил фильм, но вы не читали книгу, тогда вам тем более нужно её прочитать)). Да и сами тогда сможете сравнить.

P.S. Для тех кому интересно сообщу, что есть экранизация по мотивам книги где то начала 90-х. Я не помню как назывался фильм, но действия там разворачивались в наши дни. "Грей" там был фотомоделью.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 1
Аватар, просто Аватар.
На одном развлекательном сайте видел такую шутку: на листке бумаги с надписью "сценарий Покахонтас" были зачёркнуты имена/названия персонажей/мест этого мульта и исправлены на имена/названия героев/мест Аватара. Покахонтас также был исправлен на Аватар. Я не смотрел ни "Покахонтас" ни «Битва за планету Терра», сюжетные параллели с которым проводит в своей рецензии Красцотко. Однако думаю,что далее по поводу сюжета не стоит распространяться.
После просмотра Аватара просто хочу поделиться своими впечатлениями. Почему то мне показалось, что этот фильм в целом голос против американского и западного метода решения их экономических проблем (Ирак, Ливия и т.д. - время действия роли не играет). В Аватаре некое полезное ископаемое - тут нефть. Правда в первую очередь прослеживается намерением поиметь кассу на фильме (хорошие дела должны быть самоокупаемы и с прибылью), а потому голос этот внутренний, который рискует остаться не услышанным. А может в условиях демократического агитпропа по другому и нельзя было/не надо было? Однако именно люди показаны в фильме в роли варваров по отношению к местным хиппи Пандоры, и наверное именно это вызвало у меня такие идейные фантазии. Зы).
Если продолжить тему, то выйди вторая часть Аватара, она должна быть в духе реализма, участь народа Пандоры должна быть трагична, но пафосна. В назидание будущему. В противном случае всё сведётся к призыву обуться в лапти и отказаться от благ цивилизации, а это уже жанр утопии:).
В целом это просто добротный и зрелищный продукт сделанный по хрестоматийным голивудским стандартам. Это фильм/мультфильм для семейного просмотра. Он действительно слишком долгий, но жалел ли кто что посмотрели все серии Тома и Джери или Король лев?))
Полезная рецензия? Да / Нет 3 / 10
записей: 4.
  • 1
загрузка...
загрузка...