
Дмитрий Певцов
08 Июль 1963 Москва, СССР (Россия)
Знак зодиака: ♋ Рак
Рост: 1.80 м
Семья:
Лариса Блажко (развод) (один ребенок)
Ольга Дроздова (один ребенок)
- Дмитрий родился в семье заслуженного тренера по пятиборью и спортивного врача.
- В 1986-1987 годах Певцов проходил срочную службу в Советской Армии.
- С 2001 года Певцов принимает участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.
- Народный артист РФ (15.01.2001).
- 3 сентября 2012 года сын Дмитрия Певцова от первого брака — Даниил — скончался в результате несчастного случая. 22-летний молодой человек сорвался с балкона третьего этажа.
Биография
Родился в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Ивановича Певцова (1930—2013 гг.) и спортивного ...
- Дмитрий родился в семье заслуженного тренера по пятиборью и спортивного врача.
- В 1986-1987 годах Певцов проходил срочную службу в Советской Армии.
- С 2001 года Певцов принимает участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.
- Народный артист РФ (15.01.2001).
- 3 сентября 2012 года сын Дмитрия Певцова от первого брака — Даниил — скончался в результате несчастного случая. 22-летний молодой человек сорвался с балкона третьего этажа.
Биография
Родился в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Ивановича Певцова (1930—2013 гг.) и спортивного врача, кандидата медицинских наук, первого президента Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России (иппотерапии) Ноэми Семёновны Роберт (род. 1928). В детстве Дмитрий много занимался спортом (карате и дзюдо). После окончания школы работал фрезеровщиком на заводе. В 1980 году неожиданно для самого себя принял решение поступить в ГИТИС.
В 1984 году, после окончания ГИТИСа (курс И. И. Судаковой и Л. Н. Князевой), был принят в труппу Театре на Таганке. Режиссёр Анатолий Эфрос ввёл Певцова в свой спектакль «На дне» А. М. Горького в роли Васьки Пепла. В 1986—1987 годах проходил срочную службу в Советской Армии, играя на сцене Театра Советской Армии. После армии Дмитрий продолжил работу в Театре на Таганке. Одной из его первых успешных театральных ролей стала работа в спектакле «Федра» (1988) режиссёра Романа Виктюка (театр «А» Аллы Демидовой). В 1991 году молодой актёр был приглашён в труппу Московского театра «Ленком», где служит и в настоящее время. В «Ленкоме» Певцов дебютировал в главной роли в спектакле «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова). Впоследствии на сцене этого театра Дмитрий сыграл Треплёва в «Чайке» (постановка М. А. Захарова), Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Шпигельского в спектакле «Две женщины», Чичикова в спектакле «Мистификация», Петруччо в спектакле «Укрощение укротителей» (премьера состоялась 14 января 2002 года). 23 марта 2005 года Певцов был введён на главную роль графа Резанова в легендарной рок-опере «Юнона и Авось» (в этом спектакле он заменил Николая Караченцова, который после автомобильной катастрофы не мог продолжать актёрскую деятельность). Работая в «Ленкоме», Дмитрий сыграл спектакли ещё в четырёх театрах, не только в Москве. Принимал участие в мюзикле «Метро». Играл в спектаклях «Ночь нежна» и «Чарли Ча» Театра Луны. Исполнил главную роль в мюзикле «Иствикские ведьмы» (премьера 12 марта 2003 года).
В кино Дмитрий Певцов дебютировал в 1986 году. Ему досталась небольшая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению всего однажды и не принесла известности. Зато в 1989 году роль Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать» принесла актёру премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана»[4]. А всенародное признание пришло к Певцову в 1990 году после роли Савелия Говоркова в одной из первых отечественных лент категории «экшн» — фильма Александра Муратова «По прозвищу Зверь».[4] В том же году артист снялся в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», где его партнёрами были Марина Левтова, Сергей Жигунов и Николай Караченцов. На сегодняшний день на счету Дмитрия Певцова несколько десятков ролей в кино и на телевидении.[6] Он снимался в фильмах и телесериалах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург», «Львиная доля» и других.
С 1999 года Дмитрий Певцов занялся песенным жанром — стал записывать песни с различными композиторами, выступать с концертными программами как поющий актёр. В том же году принял участие в записи рок-оперы Павла Смеяна «Слово и Дело», а через два года — в записи авторского компакт-диска Николая Парфенюка "Поют актёры «Ленкома».
С 2001 года принимает участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.
В 2002 году вёл программу «Последний герой-2».
В 2004 году выпустил сольный компакт-диск «Лунная дорога», все песни к которому написал композитор Николай Парфенюк.
В 2007 году Дмитрий Певцов был представлен к ордену Почёта, а в 2013 году удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2009 году Певцов в дуэте с певицей Зарой занял второе место в телепроекте «Две звезды» на «Первом канале». С 2010 года стал выступать с концертной программой «Певцов много, Певцов один!» сольно или со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева. В 2011 году Певцов и «КарТуш» дали около 60 концертов.
В 2012 году Дмитрий Певцов сыграл главную роль графа Монте-Кристо в музыкальной драме «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма, поставленной Егором Дружининым в московском «Театриуме на Серпуховке».
В 2013 году Дмитрий Певцов и его жена Ольга Дроздова набрали в Институте современного искусства актёрский курс. С тех пор Дмитрий преподаёт и является художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства. В том же году он возглавил жюри и стал попечителем Международного Фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».
Гражданская позиция
В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.
В октябре 2016 года в интервью Дмитрий Певцов заявил о своей безоговорочной поддержке текущей российской политики и лично президента Владимира Путина.
«Глубоко убеждён: впервые за 70 лет пришёл профессиональный руководитель, который работает на это государство. И, на минуточку, раз в неделю исповедуется и причащается. Я знаю точно! И это говорит мне о многом. Истинно православный человек не может творить зло. Даже если занимается таким скользким делом. Руководить Россией архисложно. Но везде, на всех выступлениях, в том числе перед студентами, я говорю: мы живём в стране, которая уже поднялась с колен. Мы стали сильнее, и нас стали бояться и ненавидеть».
В октябре 2016 года был внесён в список персон нон-грата в Латвии и получил отказ во въезде.
В декабре 2016 года СБУ запретила Дмитрию Певцову въезд на территорию Украины, в 2017 году его данные размещены на сайте «Миротворец».
Личная жизнь
Совместно проживал с актрисой Ларисой Витальевной Блажко, которая была его однокурсницей по ГИТИСу. 5 июня 1990 года у них родился сын Даниил Певцов. Через некоторое время после его рождения Дмитрий и Лариса разошлись. Спустя год, в 1991, Лариса вместе с сыном уехала на ПМЖ в Канаду, но связь с Дмитрием не прервали и часто приезжали в Россию. Позже Лариса вышла замуж за гражданина Канады, в 2002 году их семья переехала обратно в Москву.
Даниил после школы попробовал поступить в РАТИ, но провалился на экзаменах и в течение года работал монтировщиком в театре «Ленком». Затем, со второй попытки, поступил в РАТИ, но, проучившись там несколько лет, перевёлся на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Александра Михайлова), который окончил в 2012 году и начал работать в «Театре Луны». Ранним утром 25 августа 2012 года 22-летний Даниил упал с балкона третьего этажа дома № 33 на 1-й Брестской улице, в центре Москвы, и в 4:50 утра был доставлен в Боткинскую больницу с переломом основания черепа и другими тяжёлыми травмами. Как сообщили полиции свидетели происшествия, Даниил, отмечая на квартире друзей встречу одноклассников, вышел с двумя девушками покурить на балкон, где, дурачась, опёрся руками о перила и оторвал ноги от пола, в результате чего потерял равновесие и упал на асфальт. После четырёхчасовой операции Даниил был переведён в реанимацию, где, несмотря на две проведённые операции, он скончался 3 сентября. 5 сентября 2012 года Даниил Певцов (5 июня 1990 — 3 сентября 2012) был похоронен на Троекуровском кладбище.
30 декабря 1994 года в честь канун нового 1995 года Певцов женился на актрисе Ольге Борисовне Дроздовой (род. 01.04.1965), роман с которой у него начался ещё когда он состоял в фактическом браке с Блажко. 7 августа 2007 года у супругов родился сын Елисей.
Признание и награды
- 1990 — Европейская награда «Феликс» — за исполнение роли второго плана (Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать»).
- 1995 — присвоение звания «Заслуженный артист РФ».
- 2000 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» — за исполнение роли Томаса Мейгана в спектакле «Чарли Ча» театра Луны.
- 2001 — Премия Анатолия Ромашина театра Луны — за роль Томаса Мэйгана в спектакле «Чарли ЧА».
- 2001 — присвоение звания «Народный артист России».
- 2007 — Орден Почёта.
- 2010 — Номинирован на премию «Золотой носорог» в категории «Лучшая мужская роль (до 4 серий)» за фильм «Снайпер. Оружие возмездия».
- 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени[29].
- 2015 — Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
Роли в театре
«Театр на Таганке»
- 1984 — «На дне», (А. М. Горький). Режиссёр: Анатолий Эфрос — Васька Пепел
Театр «А»
- 1988 — «Федра», (М. Цветаева). Режиссёр: Роман Виктюк — сразу несколько ролей
- 1993 — «Квартет», (Х. Мюллер). Режиссёр: Теодорос Терзопулос
«Ленком»
- 1991 — «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссёр: Глеб Панфилов — Гамлет (ввод).
- 1993 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше. Режиссёр: Марк Захаров — Фигаро.
- 2002 — «Укрощение укротителей» — Петруччо. Реж. Самгин
- 2004 — «Две женщины» — Шпигельский. Реж. Мирзоев
- 2005 — «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского. Режиссёр: Марк Захаров — Граф Резанов.
- 2009 — «Женитьба». Реж. М. Захаров — Жевакин, Яичница
- 2010 — «Аквитанская львица», премьера 8 октября 2010 года.
Театр Луны
- «Ночь нежна», (Т. Барбан). Режиссёр: Сергей Проханов
- «Чарли Ча», (Т. Мейган). Режиссёр: Сергей Проханов
Антреприза
- «Адриенна» — Граф Морис Саксонский
Мюзиклы
- 1999 — «Метро»
- 2003 — «Иствикские ведьмы»
- 2012 — «Я — Эдмон Дантес» (Московский Театриум на Серпуховке) — Граф Монте Кристо
Комический театр «Квартет И»
- «День радио»
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
- 2014 — «Голливудская Дива» (реж. Корнелиус Балтус) — Тино Тациано
Сольная дискография
- 2004 — «Лунная дорога» (CD)[13]
Избранные песни
- «Романс морских офицеров» (музыка Алексея Рыбникова, слова Андрея Вознесенского), из рок-оперы «Юнона и Авось»
- «Не пробуждай!» (музыка Александра Журбина, слова Дениса Давыдова), из фильма «Эскадрон гусар летучих»
- «Горизонт» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
- «Кони привередливые» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
- «Купола» (музыка и слова Владимира Высоцкого)
- «Горное эхо» (музыка и слова Владимира Высоцкого)[37]
- «Высший пилотаж» (музыка и слова Елены Суржиковой)[38][39]
- «Доля» (музыка и слова Николая Парфенюка)
- «В пути» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
- «Ангел» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)[40]
- «Над рекой» (музыка Андрея Вертузаева, слова Андрея Вертузаева, Дмитрия Певцова)
- «Атаман» (музыка Андрея Вертузаева, слова Игоря Климовича)
- «Кукловод» (музыка Лоры Квинт, слова Николая Денисова), из спектакля «Я — Эдмон Дантес»
- «Чай с поцелуями» (музыка Лоры Квинт, слова Любови Воропаевой)[41][неавторитетный источник? 364 дня]
- «Август» (музыка Григория Гладкова, слова Валентины Сергеевой)[42]
- «Розы» (музыка и слова Дианы Арбениной)
- «Песня о Золотом Купидоне» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва)
- «Забываю» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
- «Любовь» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
- «Посмотри на часы» (музыка Николая Парфенюка, слова Андрея Статуева)
- «Снег» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
- «Не зови» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
- «Может это жизнь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
- «Помнишь» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
- «Спящий город» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
- «Душа и ветер» (музыка Николая Парфенюка, слова Александра Висты)
- «Дай ответ» (музыка Николая Парфенюка, слова Леонида Лютвинского)
- «Лунная дорога» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
- «Рядом с тобой» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
- «Давно» (музыка Николая Парфенюка, слова Ксении Энтелис)
Автоспорт
- Участие в нескольких гонках класса Кубок Volkswagen Polo. 11 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 3 место.
- 2002 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
- 2003 г. Кубок России VW POLO команда «Спорт-Гараж».
- Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 15 место в личном зачёте, 9 место в командном зачёте; Лучший результат: 7 место.
- Участие в чемпионате России RTCC по автомобильным кольцевым гонкам в составе гоночной команды «РУС-ЛАН» в классе «Туринг-Лайт». 7 место в личном зачёте, 7 место в командном зачёте. Лучший результат: 6 место.
- 5 место в квалификационном заезде перед 1 этапом чемпионата RTCC 2005.
- 6 место на 3 этапе чемпионата RTCC 2005.
- 2006 г. чемпионат России RTCC — 27 место по итогам сезона.
- 2007 г. чемпионат России RTCC — 14 место по итогам сезона.
Всё / Дмитрий Певцов
Святитель (2022)
Человек божий (2021)
(Man of God)
Абриколь (2020)
На Париж (2019)
Куда течет море (2019)
Бизнесмен и достаточно известный в плане политической активности Андрей Сергеевич пожаловал в Санкт-Петербург. Его ждет интервью, и он дает согласие на его проведение. Журналистка Ирина имеет своеобразное представление об интервьюировании и устраивается за роялем. Вопросы как ни странно больше задает интервьюируемый, а вот Ирина делится с Андреем своими размышлениями о смысле жизни и других весьма высокопарных темах. Андрею кажутся смешными рассуждения Ирины, соответствующие уровню подросткового восприятия жизни. Но, когда Ирина уходит, бизнесмен задумывается над тем, что она говорила.
Гвардии «Камчатка» (2018)
Царская семья. Последний год (2018)
Москва (2018)
Доктор Рихтер (2017)
О любви (2017)
Мечта (2017)
Когда-то давно Руслан Караваев профессионально занимался футболом, у него были прекрасные способности к этому виду спорта. Но карьера закончилась, теперь он живет другой жизнью. И вот однажды Руслан узнает о том, что у него есть сын. Мальчишка-подросток вырос в детском доме, оставшись без матери, и у него явная тяга к футболу. Кажется, эту любовь он унаследовал от своего отца, которого не видел никогда в жизни. Руслан знакомится с сыном, начинает общаться с ним и пытается найти общий язык. Этот период стал для него настоящим открытием, ведь через беседы с мальчиком он стал немного иначе смотреть на жизнь, стал иначе понимать смысл бескорыстия и справедливости.