Нравится







загрузка...
Сказка?
Вообще-то это не совсем сказка.
Толкиен и Льюис (и другие писатели, нам менее известные) устроили своего рода состязание: кто напишет книгу, соответствующую фэнтезийному жанру и при этом содержащую глубокие философские мысли, чтобы это была не развлекательная книга, а книга, вошедшая со временем в сокровищницу мировой литературы.
Это модернистское произведение, представляющее собой единое целое из исторических предпосылок, легенд, сказок, мифов Европейской цивилизациии и Библии. Да, да! Библии. Лев, в которого нужно верить, которого предают и который воскресает на жертвенном камне. Последователи Добра и приверженцы Зла. Предатель, продающий друга и сестру за лакомство. И вообще, проблема Веры как таковой. Девочка, говорящая истину, которую никто не слышит. И в итоге все-таки победа Добра.
Если читать все с самой первой книги, то параллели с Библией становятся более прозрачны: сотворение мира, наказание за грехи, нарушение заповедей (например, в одной из частей четко проиллюстрирована заповедь «Не сотвори себе кумира»).
Можно даже сказать, что это совсем не сказка. И это не делает фильм хуже, это придает ему глубокий философский смысл и огромное значение в воспитании у детей нравственности, морали.
Полезная рецензия? Да / Нет 27 / 6

Вернуться к фильму
загрузка...
загрузка...