Нравится







загрузка...

Рецензии / Все рецензии пользователя Soul-Life
записей: 5.
  • 1
Чего именно Вы не знаете про Джека
Фильм поднимает сложный и крайне важный вопрос: Как воспринимать религиозные заповеди? Боязнь нарушения религиозных догматов столь велика, что люди готовы ради их формального соблюдения на чудовищные поступки. Чем, к примеру, отличается упрямое сохранение жизни человека, безнадёжно больного и постоянно мучающегося от ужасной боли и беспомощности, - от содержания этого же человека в пыточной камере? Что же выбрать? - формальное соблюдение заповеди: не убей, - или пойти в сострадании до конца и дать человеку уйти, оказав ему помощь в самоубийстве? - Фильм очень жизнеутверждающий, а то, что он основан на реальных событиях, только добавляет восхищения нерелигиозной человечностью и несгибаемостью главного героя.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0
Чем в сухом остатке является наша жизнь
Хотели этого создатели фильма или нет, но фильм рассказывает не столько о творчестве великого музыканта (хотя и об этом тоже), сколько о поиске человеком себя. Все персонажи фильма словно являются штрихами к этой картине глобального поиска - самопознания и понимания жизни. В чём же смысл жизни, и что представляет собой человек? - Это достижение материального благополучия, успеха, славы? Раскрытие и реализация своих талантов? Нахождение своего места в мозаике жизни и исполнение своего индивидуального предназначения? Или же это просто преданная дружба и чистая, бескорыстная любовь наперекор всем ударам судьбы? Цена материальных достижений часто заставляет нас задуматься об их подлинной ценности, но редко приводит к радикальному переосмыслению своего мировоззрения и соответствующим переменам в жизни. Может быть такие фильмы помогут научиться на чужом примере понимаю, чем же в сухом остатке является наша жизнь.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0
Где и в чём наш выбор?
Фильм навёл на размышления о том, чего в нём нет… Восхищение Спилберга победой свободы слова вполне понятно, но сам механизм перекладывания со всех и каждого ответственности за свой выбор на государственные и прочие структуры, в сущности, означает отказ от выбора вообще. Настоящая победа была бы тогда, когда люди сами отказались бы от участия во вторжении на территорию чужого государства, отказались бы брать в руки оружие, убивать, применять химическое и бактериологическое оружие и т.д. Отказались бы выгонять на улицу должников из их жилищ, лишать медицинской помощи не имеющих страховки, наживаться на чужом горе, пользоваться властью для собственного обогащения и от всей прочей сволочной работы. А иначе никакой победы нет.

Как всё извращено… Откуда вообще пошло мнение, что государственная служба - это власть? Служба должна служить, выполнять возложенные на неё обязанности, решать поставленные перед ней задачи. Если уж кто-то рвётся на такую службу, то он должен по сути быть подрядчиком: предложить, как на тендере, наилучший план своей работы - затем на небольшой предоплате выполнить всё намеченное, отчитаться, пройти сдачу-приёмку - и уже потом получить причитающиеся деньги в соответствии с качеством и количеством выполненной работы. Где здесь власть? Но люди переложили на государственную службу, на СМИ и прочие структуры право всё решать за них. И теперь не на выборы надо ходить, а своей головой пора начать думать и самостоятельно по совести решать: в чём участвовать и почему, а в чём не участвовать и почему. Здесь начинается и заканчивается наша свобода.
Полезная рецензия? Да / Нет 1 / 0
Кому мы лжём?
Советский фильм времён перестройки, предлагающий переосмыслить свою жизнь. Фильм и сейчас не утратил своей актуальности: жизнь отдельных людей всё так же определяется общим течением, в котором большинство просто старается соответствовать требованиям времени. "Не мы такие, жизнь такая," - или, другими словами, - что вернее(?): то, что искусство выражает состояние общества, или то, что общество определяет создаваемое им искусство? Люди не замечают, что в большинстве своём идут вместе (толпой) по указанной и разрешённой дороге, но не лично выбранным путём своего разума. Все играют свои роли, не пытаясь выйти за рамки сценария и честно разобраться с собой. А если кто и делает робкие попытки, то возникает уверенное чувство, что об этом не с кем поговорить, хотя все вокруг в одинаковом положении.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0
Фильм "Дикая" ("Wild", 2014)
Фильм (как и вся наша жизнь) – это рассказ в материальных образах о духовных вопросах души, поэтому любой фильм нельзя воспринимать, что называется, «в лоб» – только как сюжетную историю «про них». Каждый герой фильма – это инструмент, с помощью которого автор рассказывает о своём видении действительности. Здесь жизнь главной героини в наркотиках и похотях – это образ духовной жизни среднестатистического обывателя, подсаженного на сериалы, новости, религию, политику, работу, потребление и развлечения. И как следствие, запутавшегося и не понимающего ничего в Жизни, Любви, Дружбе… Чтобы хоть в чём-то толком разобраться, нужно оставить прежнюю жизнь, пойти своим путём, совершить самостоятельное исследование. На это очень мало кто решается. В большинстве своём люди живут «как все»: хотя и считают себя здравомыслящими индивидуальностями, но на практике их умы всё же ленивы и управляемы разными манипуляциями, то есть люди неосознанно следуют психологии толпы, составляют эту самую толпу и яростно защищаются от любых попыток показать им другой путь, дать им хоть какую-то альтернативную информацию. Фильм очень хорош! Он призывает соскочить с иглы толпомании и найти свой путь к Самому Себе – к «Мосту Богов», до которого героиня этого фильма в конце концов дошла!
Полезная рецензия? Да / Нет 1 / 0
записей: 5.
  • 1
загрузка...
загрузка...