Рецензии / Все рецензии пользователя ulcinin
записей: 3.
  • 1
Видеоряд в стиле хокку
Вы знаете, что такое хокку? Это такой короткий стих, например:

Я шел по мосткам, и вдруг –
Там, в глубине потока,
Сквозят водяные цветы.


Вы находите в этих строчках смысл? - вот так же нужно относиться и к этой короткометражке. Видеоряд этого фильма сделан в духе хокку. Чисто японская культура.

В целом мне понравилось. Люблю авторские вещи, они часто имеют некое тонкое обаяние. Трудно сказать, в чем именно оно заключается.
(Но кошек автор знает плохо, это заметно.)

Рекомендации. Кто ценит хокку или танку, скорее всего, оценит и этот фильм.

Всё имхо.

PS
Как бы очевидно, но всё же добавлю: никакого экшена, адреналина, или развлекалова в этой короткометражке нет в помине. Любителям зрелищности - не сюда.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0
Обнаженней, чем голая
Нас приглашают во внутренний мир женщины. Как есть, без прикрас, абсолютно откровенно... Жанр "НЮ" означает - обнаженная. Здесь это обнаженное не тело. Это обнаженная душа.
Невозможно открыться сильнее. Всё сердце, до последнего донышка.
Если мы чего-то не поняли, не расслышали - ну значит это мы глухи, кого ж винить!..

Необычно и талантливо построен фильм - как прямой диалог со зрителем. Вы буквально можете ответить вслух перед экраном - и ваши слова органично сольются с фильмом. чудо.

И, да, фильм автобиографический: в титрах можно ясно прочесть - "Ян Гэ в роли самой себя". И когда начинаешь понимать, что фильм - это фактически письмо Любимому, то есть, оно - не Вам, ощущаешь даже какую-то восхищенную зависть.

Наконец-то, наконец, кинематограф Нового века родил нечто достойное на его 18-ом году! Мои аплодисменты фильму и нежной Ян Гэ персонально!..

Смотреть всем мужчинам, кого хоть чуточку интересует душа женщины, а не только ее тело.

Оценка - твердая десятка. Фильм - жемчужина Нового века.

PS
Фильм совершенно невозможно смотреть в кинотеатре. И по стилю, и по замыслу он - для приватного просмотра на небольшом экране.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0

23 Авг. 2020 00:22 Прямая ссылка

Дневник преуспевающего маньяка / Diario di un maniaco per bene (2013)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Дневник Преуспевающего Маньяка (2013) (Diario Di Un Maniaco Per Bene)
Название переведено криво. Согласно словарю, perbene - порядочный, хорошо воспитанный. Так что на самом деле - "Дневник благовоспитанного маньяка", и это соответствует содержанию: вряд ли можно назвать "преуспевающим" художника, у которого тяжелый творческий кризис.
Лента - о человеческом одиночестве. О том, что называется: "невидимые миру слезы". Фильм необычайно точен. Он буквально списан с жизни, как она есть. Жизнь в Италии ясно, что отличается от жизни у нас, но радости и горести человеческого сердца - везде одни и те же, и это чувствуешь со всей очевидностью.
Одиночество - оно тем и сурово, что лишает человека даже возможности пожаловаться, и рассказать о своей боли.
А вы наверно и не подозреваете, девушки, что кто-то из ваших друзей, с кем вы не прочь время от времени приятно поболтать, быть может от безысходности вечером примеривает петлю к собственной шее?..
Вместе с тем, мир не тупо жесток к ГГ, мир даже пытается заботиться о нем, как может. Но эта забота, как бы точнее сказать... - бесполезно приносить еду тому, кто задыхается без воздуха; не в помощь это.
Вся эта масса тонких жизненных нюансов с их полутонами отражена в фильме; в нем нет ни одного незначащего эпизода, ни одного пустого персонажа. Взять, например, персонаж абсолютно третьего плана, директор галереи. Многие из нас на его месте могли бы просто плюнуть на подобные заморочки и не связываться с чудиками, но тот очевидно хорошо знаком с закидонами людей богемы, и терпеливо ждет. По существу, рука поддержки, которую подает главному герою этот персонаж - наиболее основательна, хотя этого никто не замечает, включая самого ГГ.
Да, режиссер был явно в теме. Буквально снимаю шапку!..

Фильм не является комедией, в нем нет никакой пародийности; скорее это психологическая драма; я бы определил его как документалистику скрытых чувств. В этом смысле он именно дневник: название тоже замечательно точно.
И вдобавок ко всему - после просмотра остается приятное положительное послевкусие.

Оценка фильму- 10 из десяти, он шедевр, каких мало.

Вместе с тем, это фильм очень не для всех. Счастливые, успешные, уверенные в себе, - проходИте мимо. Вы не получите от этого фильма совсем ничего. Вы совершенно глухи к таким вещам.
Полезная рецензия? Да / Нет 0 / 0
записей: 3.
  • 1