Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Легенда №17

Поиск по форуму

Фильмы: Легенда №17 (2013) Подробнее

2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Легенда №17
shooter12
Новичок
+106
-66
Отличный фильм. Очень зрелищный для Российского кинематографа и данной тематики.
Никакого излишнего "пафосного патриотизма" там нет... Дух того времени (я о Патриотизме) передан соответствующе.
Режиссерская "находка" -- связать сюжет с Испанией и корридой -- имеет право на существование (для художественной выразительности...). Т.к. снимать динамику хоккея с непрофессинальными игроками очень сложно (что показали сюжеты с молодежной командой) -- режиссерское решение "снимать только верхнюю часть туловища" в финальных сценах -- мне понравилось! Колоритного актера нашли на роль Ф.Эспозито (хотя в титрах он числится как "канадский игрок")
А вот накладок масса:
1) никто НЕ мог в те годы (1968-1971) на каждом углу кричать про канадских профи, что они "лучшие"!!! И НЕ могло быть делом всей жизни советского хоккеиста -- игра с канадцами!!!
2) Если считать, что фильм НЕ о В.Харламове, а о серии СССР-Канада 1972 года, но ч/з жизнь Харламова -- то все нелепости, связанные с Валерием в этом фильме опускаем.
А так их слишком много!!! (первый матч за ЦСКА -- с Новосибирской «Сибирью», после Чебаркуля -- снова с Новосибирской «Сибирью» 10.03.68. Первый гол -- с "Крыльями Советов" 23.04.68...., а с Б.Михайловым и В.Петровым вышел вместе лишь в октябре 1968 против горьковского "Торпедо" и НЕ забил -- тогда ЦСКА вообще проиграли 0:1....и т.п.)
3) остальное по мелочам: местами форма (особенно материал ее изготовления), местами одежда, интерьеры и др. Но в этом плане, например, голливуд еще больше неточностей допускает -- причем всегда (просто они чаще за свою жизнь показывают, о которой у нас мало кто реально знает)!!!

Но подкосил меня лично момент с Гимном -- стояли игроки сборной СССР, а играли артисты современных ублюдков-хоккеистов, которые вертятся и разминаются во время исполнения Гимна страны. Во времена СССР -- все стояли по стойке смирно!!! (Специально док. сюжет 1-го матча этой серии пепесмотрел -- только 1 игрок голову на несколько секунд опустил)
За момент с гимном -0,5

Общая оценка: 4+
Superuser
Новичок
+13
-10
Попробуйте посмотреть не только русское кино. Например, "Малышку на миллион". Эмоций добавится )))

Попробуйте поменьше дешевой ненужной спеси. Конструктива и интереса в обсуждении добавится)))
Ребят, ну надо как-то чсв свое контролировать)))
Нужна полная атмосфера сюжета и передавалась зрителю будто там находишься, в том времени, в том месте..

по моим ощущениям, атмосфера как раз воссоздана точно
Движения людей, разговоры, интерьеры, трансляции - "в яблочко".
Что до армстронга да стеклообоев - господа, вы на сумму бюджета то гляньте)) бюджет то рассейский
никто НЕ мог в те годы (1968–1971) на каждом углу кричать про канадских профи, что они "лучшие"!!! И НЕ могло быть делом всей жизни советского хоккеиста –– игра с канадцами!!!

почему вы так уверены? вы воспоминания наших ветеранов читали/смотрели? а комментарии болел, что болели именно за канадцев (и такие были, да!) ?
Vovapetrov
Продвинутый
+73
-66
13
Меньшиков отлично справился с ролью..., а вот в остальном очень большая недотяжечка. ..Последние 30 минут конечно фильм вытягивают, но честно говоря еле дотерпел.....Непонятно было внедрение любовной лирики и раскрыть не получилось ...и как то неправдоподобно...Так и остался фильм подвисшим между спортом, мелодрамой и биографией. Но признаться честно.. - фильм зародил надежду, что все таки есть еще шанс у отечественного кинематографа . От меня 4!
silly blonde
Новичок
+27
-17
15
Очень понравился фильм. Очень мотивирует к спортивному патриотизму, многим будет полезно посмотреть этот фильм для восполнения знаний о советском спорте(мне, например, т.к. я про хоккей вообще мало знала). Сразу после просмотра кинулась искать в нете инфу о Харламове( актер не похож, кстати), даже нашла тот матч между Канадой и СССР. Спасибо создателям фильма!
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Superuser пишет:
Попробуйте посмотреть не только русское кино. Например, "Малышку на миллион". Эмоций добавится )))
Попробуйте поменьше дешевой ненужной спеси. Конструктива и интереса в обсуждении добавится)))
Спеси в моих словах нет. Есть обмен мнениями и информацией ))) Спесь как раз присутствует в обсуждаемом нами кино. Фильм «Малышка на миллион» в качестве примера привёл не случайно (если мы уж говорим о качественных показателях, то нужно от чего-то отталкиваться, не так ли?) Увы, наши патриотические фильмы не могут обойтись без образа противника-врага. В этом фильме в их роли выступают канадцы (не столько соперниками, сколько именно злобными врагами). Почему, чтобы доказать, что ты любишь Родину - нужно обязательно ненавидеть другой образ жизни? Откуда такая спесь и такое высокомерие? Почему, видя их налаженную жизнь, за которую они выходят миллионами на акции протеста - мы не видим нищету нашего образования, медицины и пенсионеров, или просто молчим об этом? Почему, чтобы что-то сдвинулось в наших умах - должен быть обязательно Новочеркасск? Я – за русское кино, но не за американское, снятое россиянами. А если уж сняли «по образу и подобию», давайте честно себе в этом признаемся.
Осторожно - спойлер!
ps. уважаемый superuser, только не вздумайте считать по моим словам, что мы "содрали" фильм с "малышки на миллион". боже упаси. иначе вы запутаетесь сам и запутаете других. вы выдрали из контекста, обращённого к другому человеку, эту фразу. я посчитал уместным объяснить причину, только и всего )))
Taras_7777
ЭкспертРецензент
+366
-268
51 1898
Главное не образ льва, а дух волка.
Фильм замечательный) просто супер) главный герой- Харламов сыграл отлично)Очаровательная победа зборной СССР) Харламов превосходная Легенда под № 17) фильм стоит всех похвал) захватывающее завершение фильма) 10 из 10
Lyzer
Новичок
+7
-7
Фильм супер!!! Все фанаты и болельщики хоккея отценят. Смотрите не пожалеете!!!!
Cartoon
Новичок
+3
-2
Прекрасный фильм. Рекомендую для просмотра с детьми. О команде, дружбе, чести и настоящей увлеченностью работой. Главное, наконец-то стали появляться фильмы, воспитывающие патриотизм и гордость своей страной.
Superuser
Новичок
+13
-10
Увы, наши патриотические фильмы не могут обойтись без образа противника–врага. В этом фильме в их роли выступают канадцы (не столько соперниками, сколько именно злобными врагами). Почему, чтобы доказать, что ты любишь Родину – нужно обязательно ненавидеть другой образ жизни? Откуда такая спесь и такое высокомерие?

Да нет там ни спеси, ни высокомерия,
канадцы показаны такими, какими они были в той серии
Более того, даже приглаженными, в реале они были более агрессивны, и финальной сцены с обменом любезностями с Эспозито в то время еще не могло произойти
Точно так же, как приукрашена реакция канадских трибун. В реале они орали, свистели и бросали на лед, что под руку попадет.
Это уже потом Квебек аплодировал Харламовскому голу.
Так что никаких злобных врагов в фильме нет, показан противник таким, каким он был, с легкой приукрасой и неоднократным подчеркиванием его мощи.
Kram1918
Эксперт
+340
-318
177
Отличный фильм, Меньшиков украсил фильм своей игрой, а если Тарасов на самом деле был таким сильным тренером, то я восхищен....
AUM
Продвинутый
+134
-131
154
Фильм отличный, понравилось абсолютно всё. Только уж канадцы какими-то зверями выглядят. Сходите в кино не пожалеете.
Svesh
Мастер
+253
-352
76
Пойдет для просмотра
Матроскин КОТ
Новичок
+13
-10
Фильм улетный!!!!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!!!! Только вот капитан сборной КАНАДЫ - Фил Эспозито показался мне каким то смешным. Меньшикову отдельное спасибо!!!! как всегда на высоте. СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ!!! По больше таких фильмов
дуремар
Опытный
+183
-123
Обязательно надо скачать всем ! Фильм очень хороший и интересный ! Он не только для любителей хоккея, но и для простых зрителей (в их числе и я). Скачайте - не пожалеете !
Каркун
Новичок
+31
-96
2
Удивлён как такое Г могло кому либо понравиться,
смотрел до конца из-за шумихи на тв , пожалел потраченного времени.
Реклама в подписи запрещена / Администрация.
Keep-donskoi
Опытный
+100
-98
55
ну что я могу сказать - это лучшее российское кино которое я видел
mikh
Эксперт
+296
-264
89
Увы, наши патриотические фильмы не могут обойтись без образа противника–врага.

Это скорее слабая сторона всех претендующих на дешевую патриотичность фильмов, не только российских. Но замечание правильное.
express36
Продвинутый
+125
-72
31
Особого восторга фильм не вызвал. Хотя снят неплохо. Может быть уже надоела слащавая физиономия Козловского?!
esamol
Эксперт
+209
-267
19
отличный фильм, особенно для воспитания молодежи!!
Pashlovic
Новичок
+20
-18
очень хороший фильм!...кому не понравился - смотрите очень страшное кино 5...ваша тема...
Холодный фронт
Мастер
+484
-656
20
кино театр
есть недочеты но в основном фильм понравился ,вспомнилось как с братом выбирали клюшки раньше же все играли в хоккей только как говорится (трусс не играет в хоккей),от меня 4 твердая качайте ,смотрите,качество хорошее
Кино должно быть грамотным и поменьше попкорна.
lepshen
Эксперт
+249
-456
142
Наши фильмы берут зрителя сюжетом и игрой актёров...а спецэффекты не наш уровень.Хорошее кино.
Superuser
Новичок
+13
-10
Это скорее слабая сторона всех претендующих на дешевую патриотичность фильмов, не только российских. Но замечание правильное.

Как можно претендовать на дешевую патриотичность?)))
Можете привести хоть один пример "не дешевого" патриотичного фильма, где бы не было показано противостояние с противником?!
В вышедшем надысь Гагарине как раз противостояния нет, и многие критики оправданно, на мой взгляд, критикуют фильм именно за это. Получился розовый сироп, без интриги.
Есть законы жанра: в ура-патриотических фильмах показывать нерв противостояния, в байопиках тасовать факты жизни прототипа для усиления динамики и драматизма.
Или так - или УГ. И, откровенно говоря, демагогия вокруг этого поддостала))) Не ожидал, что столько демагогов у нас в Рашке.
Геры4
Новичок
+5
-2
Pashlovic пишет:
очень хороший фильм!...кому не понравился - смотрите очень страшное кино 5...ваша тема...
А с чего это вы решили где чья тема?!
janna_ss
Новичок
[+] [-]

фильм очень классный...
SAINT_DEVIL
Новичок
+69
-67
22
Фильм хороший! по чаще бы такие русские снимали даже на хоккей захотелось вообщем рекомендую!
mechanik
Новичок
+18
-17
Ожидал конечно большего, но фильм понравился.
Меньшиков как всегда на высоте.
5 - баллов!
Pianist
Продвинутый
+101
-64
559
Хороший фильм. О том какой был наш хоккей и какой хоккей сейчас )
quidam2005
Мастер
+686
-410
104
Неплохой фильм. Персонажи все получились очень внятными и реалистичными. Персонаж Меньшова очень порадовал, особенно в финальном матче - невероятно настоящий и гадкий. Получилось домашнее советское кино, с ностальгией по тем временам, успехам и людям.
рабинович
Продвинутый
+67
-57
Задумка неплохая, но сделано как-то по-совковски. Хотя если при Совке сделали такой фильм, то было бы намного лучше, так как в те времена если что-то делали, то хотя и грубо, зато надежно. Канадцы запомнились двумя гориллами, а больше их и не показывали. Американцы создали фильм, название забыл, Курт Рассел в роли тренера олимпийской сборной США по хоккею, когда они стали олимпийскими чемпионами по хоккею. Вот это фильм! Советую сравнить.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: . Больше всего посетителей () здесь было